党风政风

福安市纪委监委公布“点题整治”工作进展情况(一)

发布时间:2021-09-30 发布者:福安市纪委 文章来源:福安市纪委监委网站 阅读 : 354

      (一)整治医保监管领域“假病人、假病情、假票据”等恶性欺诈骗保行为,规范医保基金使用。

福安市医保局积极协助宁德市局6月21日至25日对闽东医院、东南眼科医院和爱婴美妇产医院开展的专项检查;组织开展5月至6月福安市医院、市中医院和民族医院疑点问题清零行动;联合市场监管、税务等部门开展17家医保定点药店“变相刷卡”专项整治行动;组织开展20家基层医疗机构疑点数据核查工作。至目前,专项行动已检查医疗机构10家,其中二级以上医疗机构4家、民营医疗机构2家、基层医疗机构4家,医保定点零售药店17家,初步查出违规金额2987245.54元,其中福安东南眼科医院、福安爱婴美妇产医院违规金额836859.52元已追缴到位;福安市医院、福安市中医院、福安市民族医院违规金额30785.45元已确认,正按程序实施追缴;宁德市闽东医院、福安市甘棠中心卫生院、福安市下白石中心卫生院、福安市湾坞卫生院、福安市溪尾卫生院违规金额2119600.57元,正在进一步核实。

      (二)整治困难群众“漏保”“漏救”问题,加强低保、特困 、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群体基本生活保障。

截至9月,福安市民政局就整治困难群众“漏保”“漏救”问题开展排查,全市排查重点对象9类3815人,纳入兜底保障313人,其中,城乡低保173人、城乡特困6人、事实无人抚养儿童1人;享受临时救助133人次。另外,对疑似符合政策条件的154人,正通过省级核对平台核查其家庭经济状况。

      (三)整治脏乱差店家入驻外卖平台问题,强化外卖商家审核监管。

约谈我市美团、饿了么2个外卖平台负责人,建立并执行食品安全管理机构运行制度,定人定岗定责。加强了外卖平台的规范化经营,确保食品在配送过程中的安全。加强对入驻商户的管控力度,共网上比对商户证照1600家次,对网店下线1家,进一步履行了外卖平台的管理责任。对外卖平台共700家餐饮服务单位进行检查,累计发现60个问题,警告并责令改正56家,立案调查3家。督促上述60家餐饮服务单位落实整改,目前均已基本整改到位,相关案件在进一步调查中。

      (四)整治食品生产环节“两超一非”问题,确保食品安全。

完成相关“两超一非”生产企业巡查67家、小作坊23家,共出动执法人员165人次,完成专项监督抽查90批次。发现食品生产环节“两超一非”问题整治线索一条,福安市圣丰食品有限公司生产的“开胃姜”在监督抽查中检出甜蜜素项目不符合GB2760标准要求。福安市市场监督管理局立即约谈该企业,并要求及时召回不合格食品,针对企业存在问题(添加剂配料使用计价秤产生误差)已进行停产整改,对整改措施后生产的产品进行复检,我局于2021年5月27日对该违法行为进行立案,目前案件办理中。

      (五)整治儿童化妆品非法添加问题,守护儿童用妆安全。

要求建立儿童化妆品进货查验记录、索要直接供货商营业执照、儿童化妆品备案凭证、厂家出厂检验合格证明,对于发现的问题,责令限期改正,涉嫌违法行为立案查处。截至目前,福安市市场监督管理局检查各类化妆品经营户486家次(包括儿童化妆品81家),责令改正8家(8家已跟踪整改到位),立案查处 2 家,罚款金额2.24 万元,罚款已入库。

      (六)整治查纠违法停车执法不规范问题,促进交警、辅警执法更规范、文明、合理。

为推进治理违法停车执法问题专项工作走深走实,更加精准把握执法尺度,切实做到严格规范公正文明执法,根据上级部署要求,福安市公安局交警大队迅速行动,根据“五个一批”的要求采取了一系列举措,推进工作的开展和落实,取得了“三下降两提升”阶段性成效。据统计,通过历时三个月的治理违法停车执法问题专项整治工作,六月至今摸排禁停标志标线185个,已完成拆除、撤换8个;涉及违法停车投诉大约为60起,并均已办结;实现城市道路违法停车查处总量7789起,同比下降43.57%;城市道路夜间违法停车查处量715起,同比下降61.52%以上;城市主要道路(快速路、主干道、次干道)以外的道路违法停车查处量1071起,同比下降53.47%以上;群众对查处违法停车执法满意度明显提升;城市停车秩序管理水平显著增强,违法停车执法问题专项工作取得阶段性成效。

      (七)整治新增农村乱占耕地建房问题,牢牢守住耕地红线。

福安市自然资源局全面清查2020年7月3日以来全市农村乱占耕地建房等情况,建立农村乱占耕地建房问题台账,推动建立和完善制度。加快核查处置9宗农村乱占耕地建房图斑(截止目前,已处置4宗,正在督促整改2宗,举证上报3宗)。形成严厉打击农村乱占耕地建房行为的高压态势,实现新增农村乱占耕地建房问题“零增长”,切实守好老百姓的“饭碗田”,牢牢守住耕地红线。

      (八)整治物业公司侵占业主公共收益、收入及分配不公开等问题,切实维护业主利益。

6月29日福安市住建局联合5部门及相关街道乡镇召开福安市物业服务企业侵占小区业主公共收益专项整治工作动员会议,我市共21家物业服务企业参会,会上布置以上企业开展自查自纠,截止7月15日前累计自查物业企21家,累计自查物业小区53个,累计回收企业自查自纠表53份,基本完成企业自查自纠工作。7月19日召开各成员单位专项整治工作联席会议。目前已抽查物业企业13家住宅小区15个,责令业企业1家1个住宅小区的物业服务企业进行整改,查到应当存入专户的公共收益账户金额6.617万元。

      (九)整治村(社区)集体“三资”管理不规范,合同不规范、个别资产资源被无偿占用等问题,维护群众利益。

福安市农业农村局按照省、宁德市、福安市纪委监委的工作部署,全面开展农村集体“三资”监管专项整治工作,全市累计查摆经济合同8001份、金额99314.21 万元;查摆问题合同126份、金额549.93万元;整改问题合同125份、金额493.19万元,移交乡镇纪检部门1份;收回资金件数48宗、收回资金104.15万元。累计查摆资金问题77宗,其中村干部违规领取各类津补贴23宗、手续不规范29宗、其他25宗;完成整改73宗、移交乡镇纪检部门3宗;清退各类津补贴27宗、清退金额6.85万元;收回欠款件数15宗、收回资金18.26万元。

      (十)整治个体医疗机构违法违规执业行为,保障人民群众生命健康。

非法行医是群众关注的主要焦点,为确保民众就医安全,打击非法行医者躲猫猫,市卫生计生监督所采取24小时不定时突击,加强日常监督和收集线索举报,做到有报必查,查必处。今年以来,为防范非法行医行为的死灰复燃,持续净化医疗服务市场,市卫生计生监督所在全市开展了多次医疗机构依法执业专项监督行动,加强对社会办医的监督管理,严肃查处非法行医和医疗机构违法违规医疗行为。截止目前,共立案查处“非法行医”22家,罚没款68.502万元。

 


返回顶部 打印 关闭