学习监察法

刘东忠:扎实推进新时代纪检监察工作

发布时间:2018-07-27 发布者:福安市纪委 阅读 : 4625

  党的十九大报告站在时代高度,发出了全面加强党的建设、不断提高党的执政水平和执政能力的动员令,吹响了新时代全面从严治党的冲锋号。纪委是党内监督的专责机关,肩负着维护党的章程和党的纪律的重任,必须不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展。

  一、把握精神内涵,重在学懂弄通悟透。十九大报告主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,高瞻远瞩、气势恢弘,系统总结了党的十八大以来五年的历史性成就和历史性变革,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,这是十九大最大亮点和最重要贡献。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。大会通过的十八届中央纪委工作报告,是新时代推进全面从严治党的行动纲领。贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须在学懂、弄通、做实上下功夫,深刻领会思想精髓与核心要义,切实把握丰富内涵、精神实质和实践要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学出更加坚定的信仰信念、更加强烈的责任担当、更加纯粹的忠诚和觉悟,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在全区纪检监察系统掀起学习热潮,深入开展“新时代?新气象?新作为”系列活动,引导纪检监察干部在学习贯彻党的十九大精神中争当先锋、做好表率,联系思想和工作实际,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,做到真学真懂真信真用,锤炼政治品格、政治素养,切实提升思想理论水平和自身综合素质,不断提高把握大局、运用规律、推进工作的能力,更好担负起党和人民赋予的重要职责。

  二、牢记使命担当,重在做深做细做实。清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。纪检监察机关要准确把握十九大赋予的历史使命和时代要求,进一步明确纪检监察工作的职责定位、方向目标、主要任务,用十九大精神指导工作实践。要把学习贯彻十九大精神与更好履行党章赋予的职责结合起来,严格落实省纪委“五抓五重”的要求,强化担当精神,牢记职责使命,不松劲、不停步、再出发,做深做细做实监督执纪问责。要把政治建设摆在首位、严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,维护良好政治生态。深入落实省委“五抓五看”要求,开展落实“两个责任”清单纪实工作,坚持量化考评、末位约谈、述责述廉等制度,推动全面从严治党政治责任落实。锲而不舍深化作风建设,健全“1+X”联动督查机制,推进监督检查常态化,坚持全覆盖和全领域通报,发挥警示震慑作用,巩固拓展落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪。持续加强纪律建设,把握运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,切实加强和规范问题线索、责任风险谈话函询工作,扩大廉政谈话函询覆盖面,对苗头性问题及时提醒,实现谈话的痕迹化管理、台账式记载。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。加大整治群众身边腐败问题力度,加快推进“互联网+”村级权力运行监督工作,建立健全扶贫领域精准监督“1+X” 机制,开展扶贫领域专项督查,以精准监督助推精准扶贫工作,严肃查处扶贫领域违纪违规问题,切实维护群众利益,增强群众获得感。深化落实党内监督各项制度,不断深化政治巡察,坚持发现问题、形成震慑不动摇,实现巡察工作全覆盖;扎实推进国家监察体制改革,提高政治站位和政治觉悟,按照中央要求和省委实施方案确定的时间表和路线图,精心谋划,扎实有序推进改革各项工作,确保按时限、高质量、高标准完成改革试点任务。

  三、推进自身建设,重在锻造过硬队伍。打铁必须自身硬,党的十九大报告提出了增强八个方面本领的要求。作为纪检监察干部,“四大考验”的长期性和复杂性,“四种危险”的尖锐性和严峻性,时刻提醒着我们必须居安思危、知危图安,必须政治过硬、本领过硬。纪检监察机关要把加强自身政治建设和思想建设作为重中之重,不断加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,敢担当、善作为,打造让党放心、人民信任的干部队伍。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好新修订党章和其他党内法规的贯彻落实。着力加强日常管理监督,刀口向内、严明纪律,坚决防止“灯下黑”,让打虎拍蝇的拳头更加有力。加强对纪检监察干部的教育培训力度,通过举办培训班、上挂下派、跟班学习等方式,切实提升业务能力。进一步落实纪检监察系统“两个责任”,严格落实监督执纪工作规则和省纪委实施办法,健全内控机制,坚持严管就是厚爱,既关心爱护干部,又从严监督管理干部,锤炼严实深细的工作作风。着力深化纪检体制改革,按照“三个100%”要求加强乡镇纪检组织建设,全面推进派驻监督全覆盖,强化履职监督能力。建立委局领导、纪检监察室与挂钩联系乡镇纪委(街道纪工委)、派驻纪检组定期会商制度,加强横向沟通、上下联系,推动工作落实。作者刘东忠,系福建省宁德市蕉城区委常委、区纪委书记、区监察委主任)


返回顶部 打印 关闭